J’ai un très bon souvenir de la cuisine iranienne même si c’était souvent la même chose : brochette d’agneau (délicieuses), riz (grands grains très détachés et parfumés) en dôme avec une petite plaquette de beurre (toujours très frais) sur le sommet, des feuilles : salades, menthe et autres que je ne connaissais pas…
               Et le pain ! Un pain plus que bon ! Assez grand et presque plat mais moelleux, en forme de losange (ce type de pain se retrouve aussi en Afghanistan, toujours aussi bon. Il faudrait voyager pour connaître les pains de tous les pays…

            Nous avons goûté d’autres plats de poulet, poisson, légumes, une cuisine fine et légère. C’est là que j’ai mangé pour la première fois des légumes en brochettes. On nous a dit qu’il ne faut jamais mettre des légumes sur une brochette de viande car leur jus dénature le goût de la viande (et c’est vrai).
          Nous n’avons pas goûté la grande cuisine car, avec de faibles moyens pour un voyage qui devait durer six mois, il fallait limiter les dépenses… Mais la cuisine simple était vraiment savoureuse.
             Dans la rue, on trouvait toujours des jus de fruits frais, surtout de grenades, de carottes. C'était un vrai régal !
              C'est en Iran aussi que j'ai mangé les meilleures pistaches, natures ou recouvertes d'une sorte de sirop de citron et parsemées de grains de gros sel.
             Et c'est aussi en Iran que j'ai acheté de très bons... Tic Tac... que je n'ai jamais retrouvés en France : ils étaient à la cannelle...


Quelques liens :

 

Quelques recettes :
https://recettes.de/iran


 Ici, pas de recette mais tout une présentation et explication de la cuisine iranienne :
https://recettes.de/iran  

 

IRANIA, Cuisine persane :Une jolie page d'accueil qui nous conduit vers de nombreuses recettes ! soupes, riz, viandes, poissons, desserts. Essentiel :
http://www.cuisinepersane.fr/

SAVEURS DU MONDE : des recettes, des produits :
http://fr.saveurs-du-monde.wikia.com/wiki/Cat%C3%A9gorie:Iran

LE MONDE Cuisine et compagnie : Ici, seulement un repas mais qui semble bien intéressant avec une entrée, un plat et un dessert. Présentation préalable de la cuisine iranienne :
http://engerbert.blog.lemonde.fr/engerbert/2005/05/cuisine_diran_2.html

ENGERBERT CUISINE ET COMPAGNIE : quelques recettes iraniennes et des liens très intéressants :
http://engerbert.blog.lemonde.fr/2005/05/21/2005_05_cuisine_diran_2/

AU BOUT DU MONDE : de nombreuses recettes persanes et bien d’autres !
http://leboutdumonde.canalblog.com/archives/recettes_perse__iran_/index.html