Bœuf aux oignons
En bavardant pendant une pause au travail, une collègue me demande si nous cuisinons asiatique à la maison et si ça revient cher. Donc, pour Carole S. voici une recette
(il y en aura quelques autres vite faites et pas chères. Il y en aura d'autres peut-être plus sophistiquées.
Couper 4 beaux oignons en tranches pas trop fines et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile ; pendant ce temps, couper en lamelles un bifteck qu'on rajoute aux oignons dès qu'ils
sont transparents. Laisser légèrement cuire la viande, ajouter un peu de sauce poisson, du poivre. Servir avec du riz qu'on aura préalablement mis à cuire. Quelques feuilles de coriandre ? Ce
sera parfait !
C'est prêt
!
Soupe à la tomate
Une recette très simple et pas chère pour une soupe tellement savoureuse
!
Mettre à chauffer une casserole d'eau.
Bien laver une belle tomate et l'ajouter à l'eau. Faire cuire jusqu'à ce que la tomate se défasse.
Casser alors un œuf dans la préparation et mélanger rapidement avec une fourchette. Couper le feu.
Assaisonner avec sauce poisson et poivre.
Evidement, ceci est une base qu’on peut savourer telle quelle. On peut largement l'agrémenter avec oignon, tamarin, coriandre, poitrine
fraîche.
Salade vietnamienne
Une recette toute simple pour l'été... et si l'on veut, elle peut tenir lieu de plat unique. On peut l'accompagner de beignets de crevettes bien blancs
Ingrédients pour la salade :
4 carottes,
½ salade verte ou chou chinois,
400 g de germes de soja,
2 ou 3 blancs de poulet ou de dinde,
½ bouquet de menthe,
3 clous de girofle,
cacahuètes (non salées)
Ingrédients pour la sauce :
6 c à s de sauce poisson,
1 c à s de sucre en poudre,
8 c à s d’eau,
le jus d’1 citron,
2 ou 3 gousses d’ail,
1 petit piment vert.
Faire bouillir les blancs de volaille avec les clous de girofle,
Eplucher et râper les carottes.
Emincer la salade verte grossièrement (plus finement le chou chinois),
Ciseler le demi bouquet de menthe,
Piler les cacahuètes (de façon à en obtenir un bol),
Eplucher et émincer l’ail,
Hacher finement le piment.
Préparer la sauce en mélangeant ses divers ingrédients. Rectifier l’assaisonnement selon le goût.
Mettre dans un grand saladier les divers éléments de la salade, ajouter par-dessus les cacahuètes sans mélanger puis la
sauce juste avant de servir ; mélanger alors.
Soupe aux navets
Une autre soupe (il y en aura d'autres car j'adore les soupes légères comme
celle-ci)
Couper en fines tranches un petit morceau de poitrine de porc et le faire dorer à la casserole avec la moitié d'un oignon ; ajouter de l'eau;
Eplucher et émincer un ou deux navets (avec un couteau économe) ;
Ajouter ces tranches et aisser cuire.
Quand c'est prêt, ajouter de la sauce poisson, du poivre, quelques feuilles de coriandre ou pas selon le goût.
Liens vers des sites de cuisine :
SUCRE SALE : d'autres recettes (mais aussi, des légendes, l'horoscope et bien des choses à lire sur le Viet Nam et sa culture :
http://viet.now.free.fr/homepage/pagesaveurs/saveursommaire.htm
LE CANARD DU ME KONG : cuisine asiatique en général et vietnamienne en particulier avec photos, vidéos, explications et plein de liens :
http://www.canardumekong.com/
CAP VIET NAM : grand choix de recettes
https://www.cap-vietnam.com/node/15526
360* (descendre sur la page, le lien arrive sur la page recette puis clique sur la photo du plat et on a la recette) :
https://blog.amica-travel.com/vietnam/cuisine/
ASIE 360, un grand nombre de recettes :
http://www.asie360.com/cuisine/recettes/l16-origine-vietnamienne.html
KIM DELICES : une frano-vietnamienne nous propose une quarantaines de recettes :
http://kim-delices.over-blog.com/tag/recettes%20vietnamiennes/
PLAT VIETNAM : ici également de nombreuses recettes :
http://www.platvietnam.com/category/recettevietnamienne/