FLEURS


Allamanda carthartica, liane à lait, trompette d’or

 

            C'est en bord de mer, à Ha Long, que nous avons vu ces jolies fleurs au parfum délicat et sucré. Elles poussent sur des arbustes aux longues feuilles vernissées.
          L'alamanda est en fait originaire d'Amérique du Sud. De la famille des apocynacées, elle est apparentée au laurier rose de chez nous.
           Les feuilles sont utilisées en infusion pour ces effets bénéfiques sur les intestins

 

 


1jardin2plantes :
http://www.1jardin2plantes.info/fichesplantes/allamanda-cathartica.php
http://nature.jardin.free.fr/arbuste/nmauric_allamanda_cathartica.html
http://fleurs-fruits-feuilles-de.com/allamanda_cathartica.php


Croton

 

 

 

            J'aime beaucoup les crotons. J'en ai eu plusieurs fois en pots mais ils ne tiennent pas longtemps !
              Et voilà ce qu'on a vu au Viet Nam, surtout vers Hoi An tant en ville que dans les jardins des maisons qu'on apercevait en route ! plus d'un mètre de haut !

               Ca laisse rêveur, non ?

 

 
Ici, des fiches à voir :
http://nature.jardin.free.fr/cadre2b.html

 


Da Quynh : Epiphyllum oxypetalum ou phyllocactus

                Da quynh est le nom vietnamien de l'epiphyllum oxypetalum (ou phyllocactus) et signifie : Princesse de la Nuit.
             L'épiphyllum est une plante de la famille des cactée. Ses grandes “feuilles” qui poussent les unes depuis les autres ne sont en fait pas des feuilles mais des tiges tubulaires qui s’élargissent plus ou moins. Ce qui fait la beauté de cette plante, ce sont ses fleurs, elles sont grandes, très, très parfumées et ne fleurissent que quelques heures un seul soir.
               Son nom botanique vient du grec : epiphyllum : "sur les feuilles" et oxypetallum : ”pétales pointus".
                La plante que nous avons vient d'une bouture que le grand père de mon mari avait ramenée du Viet Nam il y a plus d'une quarantaine d’années. Sa mère nous en a donné une repousse. Elle est restée près de deux ans à végéter et un jour elle s'est mis à pousser, pousser... puis elle a fleuri ! Et là, ça a été l'émerveillement ! Si longtemps  pour se préparer puis s’épanouir si peu de temps ! Et son parfum… Je dirais rose, lys, frangipanier… Sublime et qui embaume toute la maison !
                 Cette merveilleuse fleur a sa légende :


“En des temps très lointains la fille d’un roi tomba amoureuse d’un beau jeune homme qui, malheureusement, n’était pas de haute lignée… Son père le roi s’opposa à cet amour et exila sa fille loin de là, sur une île isolée. La jeune fille mourut de désespoir et de chagrin.
Mais un jour… elle se réincarna dans une grande plante aux fleurs ne s’épanouissant qu’une nuit, embaumant tout les alentours.
Elle fut nommée Da Quynh ou princesse de la nuit…

Ils aiment les épiphyllums :
http://www.cactophile.com/entretien_et_culture/epiphyllum.htm
http://ahahh.blog.lemonde.fr/ahahh/2005/05/epiphyllum.html
http://www.cactuspro.com/encyclo_espece.php?action=afficher&fiche_id=334
http://www.fourchette-voyageuse.fr/posts/zoom-sur-les-fruits-vietnamiens-un-coup-de-coeur-pour-toute-cette-diversite
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1537-selenicereu.html

 

 

 

 

Mon album sur flikr, des photos prises entre le 21 juin et le 29 juillet : du petit bouton à la fleur famée...

https://flic.kr/s/aHsiDcS3Ee


Frangipanier ou plumeria

               Cette jolie fleur si parfumée est celle du frangipanier. (On pense là au merveilleux goût de la tarte à la frangipane même si cela n’a rien à voir !)
               Nous l’avons rencontrée lors de la visite de la Pagode des Parfums au nom si bien approprié ! (à une centaine de kilomètres d’Ha Noï)  Toutes les collines sont embaumées !
               Les fleurs sont portées par de grands arbres aux feuilles vernissées (dans le cas présent d’autant plus “lustrées” qu’elles étaient couvertes d’humidité due aux pluies abondantes de la matinée).

Ethimologie, histoire, symbolique, botanique… tout, tout, tout sur le frangipanier !
http://www.significationdesfleurs.com/fleur-de-frangipanier/

Pour le cultiver :
https://jardin-secrets.com/frangipanier-blanc-article-8857,131,fr.html

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Jacinthe d’eau, eichhornia crassipes, pondateriea crassipes, eichhornie à pieds gras

          Ces fleurs ont été photographiées à Ken Ga, l’autre Baie d’ha Long Terrestre, à quelques kilomètres de Ninh Binh
           C’est une variété de jacinthes d’eau et il y en a de nombreuses qui peuvent prospérer aux quatre coins du monde dans des couleurs de fleurs variées, différents feuillages et même diverses manières de pousser (fixes ou “flottantes”) avec de grandes ou petites feuilles. Ici, des fleurs bleu-mauve et feuilles très lustrées.

Un lien pour tous les renseignements précis :
https://www.aquaportail.com/fiche-plante-479-eichhornia-crassipes.html


Les roses de Sa Pa

 

             Roses de Sa Pa (nord du Viet Nam) vendues sur le marché.
            Toutes les roses étaient ainsi présentées, protégées (je suppose du soleil) par du journal un peu jaune... C'est assez surprenant mais en grandes brassées, ça leur ajoute quelque chose.
            Sa Pa et sa vallée, au pied du mont Fansipan et du mont Ham Rong, est une région où les roses prospèrent. Je n’en ai vu que des rouges mais je suppose qu’il doit y en avoir également d’autres couleurs.


Jardin médicinal :
https://vietnam.vnanet.vn/french/le-dernier-jardin-medicinal-de-dai-yen/362279.html


FRUITS


Coc, pomme ou prune de cythère, evi, amberella, sondais duccis

         Coc : fruit de la taille d'une pomme à peau fine et verte, chair très ferme; au Viet Nam, il est surtout donné aux enfants, piqué sur un bâton, fendillé et se mange avec du sel et du piment (sur la photo ci-contre, la coupelle à côté des fruits contient ce mélange). Le fruit est mangé avant maturité.

             Lors de notre premier voyage au Viet Nam, arrivée à Saïgon, mon mari avait parlé de ce fruit de son enfance au patron de l'hôtel et le lendemain il a eu le bonheur qu'il lui en donne un sachet....
         En faisant des courses dans notre super-marché préféré (Grand Frais), quelle n'a pas été notre surprise ce deuxième samedi de janvier 2010, d'y voir ce fruit à la vente ! sous le curieux nom de "pomme de Cythère".
             Contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom, ce fruit n'est pas originaire de Grèce mais de Polynésie. Il pousse sous d'autres cieux (Réunion, Viet Nam) mais toujours sous des climats tropicaux d'où la multiplicité de ses noms. L'arbre est de la même famille que les manguiers. Le noyau du fruit est plat et tient bien à la chair par des sortes de longs piquants.

 

Quelques liens :
WIKIPEDIA :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Prunier_de_Cyth%C3%A8re

ODEADON  : 
http://www.odeadom.fr/productions/fruits-tropicaux/

MI AIME A OU : confiture et autres recettes (qu'on ne fera ici car ce fruit y est très cher !)
http://www.mi-aime-a-ou.com/recettes_zevi.php

ANTILLE RESTO : souskaï :
http://www.antillesresto.com/recettes/souskai-de-prunes-de-cythere

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Longanier, œil de dragon ou dimocarpus longan

                Des longaniers sur le delta du Mekong. On trouve des longanes (ou œil de dragon) du nord au sud du Viet Nam mais, pour ce que nous avons pu constater, elles sont beaucoup plus grosses et savoureuses dans le sud que dans le nord (mais cela reste un fruit délicieux du nord au sud !).
               Son surnom “œil de dragon” n’en est pas vraiment un car le mot “longane” vient du chinois “long yen” qui signifie… œil de dragon.

HOMEJARDIN dit tout sur le longanier et sa culture, a des rubriques sur le fruit et les fruits en cuisine, site très riche :
http://www.homejardin.com/longanier/dimocarpus-longan.html

 

Tout sur longane et longanier :
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1620-mangoustan-garcinia-mangostana.html


TOUS LES FRUITS : description de la longane
http://tous-les-fruits.com/longane/

MI AIME A OU donne quelques recettes :
http://www.mi-aime-a-ou.com/recettes_longani.php

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Mãng câù ou corosol

 

 

              Voici l'un des meilleurs fruits que j'ai goûtés : mãng câù (Merci à Dung qui m'a indiqué la bonne orthographe).
               Fruit au goût prononcé légèrement acidulé, un peu fibreux. Un régal ! Certains sont beaucoup plus gros que celui-ci.


Mangoustan, garcinia mangostana

              Le mangoustan est un fruit difficile à acheter tant en France qu’au Viet Nam : il faut bien le choisir et ce n’est pas évident ! Comme pour beaucoup d’autres fruits (ou légumes) il est préférable qu’il soit lourd et brillant, d’une couleur affirmée. C’est pour moi le roi des fruits exotiques ! Merveilleusement et si finement savoureux !
             Le mangoustan est une surprise ! Une peau brun-rouge vernissée (qui ne se sépare pas d’une deuxième partie épaisse de près d’un centimètre et plus rouge abritant un fruit blanc nacré partagé en quartiers, chaque quartier contenant (ou pas) un plus ou moins gros pépins noirs plats… Sublime !

               Le mangoustanier pousse en Chine, Thaïlande, Sri Lanka, Asie du Sud-Est et Amérique du Sud (Colombie, Brésil). Il est originaire de Malaisie et d’Indonésie.
             A noter que l’écorce séchée du mangoustan peut servir à préparer des infusions (utiles pour les maux de ventre paraît-il) ! Fraiche, cette peau sert également de teinture.

 
Peu de recettes avec le mangoustan :
http://chefsimon.com/recettes/tag/mangoustan


Orange verte

          C’est à Saïgon que j’ai eu la surprisse et le plaisir de goûter cet agrume. C’était au cours de l’une de nos promenades en suivant nos pas au hasard des rues. Dans une petite rue parallèle à un avenue dont je n’ai pas retenu le nom une marchande proposait à son petit étal de fruits pressés cette étonnante orange verte. Décrire une saveur est bien difficile… ce n’est pas le goût de l’orange mais quand même un peu, c’est un arôme subtil qui donne une boisson savoureuse et rafraichissante.
         Ce type d’orange est cultivé au Viet Nam depuis longtemps ; il est un hybride entre la mandarine et le pomelo. Son vietnamien est Cam Sanh, e nom botanique est citrus reticulata x cinénsis.
          A Ha Noï, dans un restaurant, le pho était servi non pas avec des citrons mais avec de minuscules oranges vertes à chair jaune-oranger, un peu comme des kumquats à peau verte mais à la saveur plus fine.



Pomme rose ou mân

              Fruit croquant, peu savoureux (à mon goût) ; ci-dessous, le même fruit entier, le très rouge acheté à Sa Pa, dans le nord-est et le rose pâle à Ha Noi. L'intérieur est identiquement blanc. Mais il en existe d’autres formes (oblongue, en cœur) et de tonalité différentes plus ou moins vert ou un peu jaune…
              L’arbre de hauteur variable (4 à 10 mètres) aux feuilles vernissées porte ses fruits par petits groupes. On en trouve dans toute l’Asie du Sud-Est.
               Nom vietnamien : mân

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LEGUMES


Fleur de bananier

          Fleur de bananier : elle donnera le régime de bananes mais au Viet Nam, elles sont aussi utilisées dans la cuisine.
        On trouve de nombreuses variétés de bananes, grosses ou petites, jaunes, vertes ou rouges, chacune avec sa spécificité. Certaines variétés sont tout particulièrement utilisées dans la cuisine.
           Mais le bananier nous fait croire par son aspect qu’il est un arbre alors qu’il est une plante herbacée vivace !
          Photographie prise à “Chiken Village” près de Da Lat au Viet Nam, village où vit une minorité ethnique pratiquant surtout le tissage (très beau), malheureusement ce sont des gens très pauvres malgré leur grand dynamisme !
    
“Introduction à l'étude des variétés de Bananiers à fruits comestibles de la Martinique”. [article rédigé à l’occasion de la Journée de l’Agriculture Traditionnelle et de la Botanique Appliquée en 1933 par D. KARVEGANT]  :
https://www.persee.f/doc/jatba_0370-3681_1933_num_13_140_5223

REGAL nous parle des qualités nutritionnelle de la banane et propose quelques recettes :
https://www.regal.fr/produits/epicerie-du-monde/la-banane-un-fruit-populaire-3554


Caï be xanh, moutarde brune, brassica juncea

            Merci à l’AMAP “les Olivades” à Ollioules (Var) de cultiver des légumes et aromates originaux, qu’on ne trouve pas partout !

             Caï be xanh est une plante originaire du Thibet mais qui s’est adaptée dans bien des régions du monde ! Largement dans tous les pays d’Asie chauds ou froids (aussi bien en Asie Centrale qu’au Viet Nam…), Europe et o utre-mer.
              On peut cuisiner ses belles feuilles aux recto vert et verso brun-rouge comme un légume cuit (rapidement) ou cru, en condiment. Si on laisse pousser la plante, elle donnera de petites fleurs jaunes puis des “   “ contenant les graines qu’on pourra utiliser avec des épices.
            Son nom botanique est brassica juncea. Elle porte divers autres noms selon son lieu de culture : Brède moutarde à la Réunion, Caï be Xanh au Viet Nam, Moutarde brune en France mais d’autres noms d’ici et d’ailleurs : faux chou jonc, moutarde Sarepta (ville du Liban), moutarde indienne, moutarde de Chine et sûrement bien d’autres !

Un article intéressant sur Le Monde :
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-3984-moutarde-chine.html


Concombre amer, margose, momordica charantia, bitter melon, courge amère, courgette africaine, poire balsamique, poire de merveille

         Un délicieux légume fréquemment utilisé dans la cuisine vietnamienne. Sa particularité est de présenter une légère amertume.
         Il se consomme aussi bien cru que cuit. Cru, il peut être préparé en salades salées ou sucrées avec des sauces au miel, à l’orange. Cuit, il est souvent consommé avec des oeufs ou en mélange de légumes et un peu de viande. Sa belle couleur vert clair permet de faire de jolis mélanges de couleurs, ce qui est particulièrement appétissant !
     Le concombre amer est également apprécié pour ses propriétés médicinales. Il protégerait du diabète par sa teneur en élatérine considéré comme “mangeur de graisse et de sucre”…. Il est riche en vitamine C.
          Ce joli légume bosselé et savoureux est originaire de pays chauds d’Asie (Inde, Chine, Asie du Sud-Est). C’est une belle cucurbitacée aux haute tiges jusqu’à 5 mètres, aux fleurs d’un beau jaune et donc un fruit vert clair à jaune quand  il es mûr (mais on le cueille avant). Il peut être cultivé en France en plaine terre sous climat chaud mais aussi en pots.   

Quelques recettes :
https://recettes.de/concombre-amer


Courge bi dao (ou bidao)

               Egalement appelé “courge cireuse” ou “melon d’hiver” ou “pastèque de Chine", la courge bi dao se trouve généralement en Asie. Elle porte bien-sûr un beau nom latin pour les botanistes : benicasa hispida.

               Elle semble être originaire d’Afrique mais sa culture a été développée en Chine et au Laos. C’est une plante annuelle, ligueuse. (On la voit souvent au Viet Nam grimpant jusque sur les toits des maisons ou servant de haie).

               Sa saveur est fine, sa chair ferme. Cette courge se cuisine cuite dans des soupes ou autres préparations. On l’utilise en boisson (elle est très désaltérante et de plus on dit… qu’elle aide à perdre du poids !

              Elle est également utilisée en médecine traditionnelle pour soigner les excès de chaleur,  les diarrhées, les rhumatismes.

 

Vous saurez tout sur la couge bidao :

https://courgevietnamienne.jimdo.com

 

Quelques recettes

 

Papilles et pupilles : 

https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/courge-bidao-courge-cireuse.html/

 

Cantonaise en France :

http://vraiecantonaise.canalblog.com/archives/2017/07/15/35479256.html

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Liseron d’eau, rau muong, ipomea aquatica

            Ici, ce sont des nénuphars et des liserons d'eau (tung choy), photographiés à Hue, Ces plantes poussent dans l'eau des douves de la citadelle...
             Cette personne cueillent les liserons qui seront utilisées en cuisine, c'est un excellent plat de légumes.

 

Nombreuses informations sur les plantes et quelques recettes :
http://www.fao.org/Wairdocs/X5425F/x5425f06.htm
 
Des recettes chinoises :
http://recetteschinoises.blogspot.fr/2014/09/liserons-deau-sautes-au-wok-qingchao.html


Rau ram, menthe asiatique, renouée odorante, basilic chinois

        Rau ram est une plante aromatique largement utilisée dans la cuisine vietnamienne (asiatique plus généralement) en accompagnement de divers plats pour son parfum si particulier.
         Elle porte de nombreux noms : rao ram au Viet Nam, renouée odorante, basilic chinois, menthe vietnamienne en français. Et bien-sûr ses noms latins : persilaria odorata    ou polygonum odoratum.
          C’est une plante vivace dans les pays chauds. En France elle peut donc geler mais si elle est dans un lieu abrité du gel, elle peut durer…. Quand elle est suffisamment développée on peut en couper des feuilles toute l’année.


Tito, tia to, shiso, pérille, ziau, pérille de Nankin

      Une des variétés de plantes aromatiques largement utilisées dans la cuisine vietnamienne (en aromate, en salade) mais pas que : Chine, Japon, Inde, Asie en général.
           Son parfum et sa saveur accompagnement très agréablement de nombreux plats.
            Son nom botanique est perilla frutescens
        Si les feuilles sont utilisées en cuisine, les graines fournissent égalememnt une huile “egoma” imperméabilisante pour le papier des parapluie et des lanternes. Les graines ont également des propriétés médicinales.
            Tito peut pousser sous nos climats pourvu qu’elle soit à l’abri du gel. On peut tout simplement en acheter quelques tiges dans une magasin asiatique et les planter dans un pot…. En suite couper des feuilles pour sa cuisine, de nouvelles tiges repousseront.