Le chocolat chaud de Noël

             Bien sucré, bien crémeux….

Ingrédients :
- 1,5 tasse de crème épaisse,
- 1 petite boîte de lait condensé sucré,
- 2 tasses de chocolat noir en petits morceaux,
- 6 tasses de lait,
- 1 c à c d’extrait de vaille
Préparation :
    Faire fondre doucement le chocolat dans le lait, ajouter le lait concentré, l’extrait de vanille puis la crème épaisse.
    Bien mélanger le tout.

             Une agréable boisson hivernale.


Barres chocolatées à la noix de coco

        C’est par une amie de jeux Facebook que j’ai lu cette recette et elle m’a bien plu !

Ingrédients :
- Chocolat au lait ou noir,
- 3 tasses de noix de coco râpée,
- 1 tasse de lait concentré sucré,
- Amandes ou noisettes pilées (ou les 2 !)
Préparation :
    Mélanger le lait concentré, la noix de coco râpée et les fruits secs pilés. Le mélange doit être ferme. Le façonner en petits boudins et les mettre au congélateur pendant environ 20 mn.
    Faire fondre le chocolat, y tremper chaque boudin que l’on pose sur une grille ou un papier de cuisson.
    Quand ils sont presque froid on y tracer sur le dessus quelques rainures avec une fourchette

        Déguster !


Biscuits de Noël aux pépites de chocolat

                 Une bien jolie recette de Noël !

Ingrédients :
- 8 cuillères à soupe de beurre fondu,
- 1/2 tasse de cassonade,
- 1/4 tasse de sucre cristallisé,
- 1 gros oeuf,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille,
- 1 2/3 tasses de farine,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 1/2 tasse de pépites de chocolat noir,
- 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc,
- 1/4 tasse de pépites de toutes les couleurs.
Préparation :
    Préchauffez le four à 180°,
    Dans un récipient verser le beurre fondu, la cassonade et le sucre cristallisé, bien mélanger,
    Séparément, battre l'œuf et l'extrait de vanille puis verser dans le mélange beurre + sucres,
    Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis bien mélanger (la pâte doit être un peu molle mais quand même solide),
    Incorporer les pépites de chocolat noir et blanc et de couleurs.
    Faire environ 9 boules (avec la pince pour les boules de glace),
    Cuire au four pendant 11 minutes. Ne pas trop cuire. Les biscuits prendront un plus jolie forme en refroidissant.

                    Se conserve environ quelques jours dans une boîte en fer.

Carrés au citron

                 Juste légers, sucrés et acidulés….
   
Ingrédients :
Croûte
 - 250g de farine,
 - 100g de sucre,
 - une pincée de sel,
 - 226 g de beurre coupé en petits cubes.
Remplissage
- 300g de sucre,
- 320 de farine,
- 4 œufs,
- Zeste de 4 citrons moyens,
- Jus de 4 citrons moyens,
- Sucre en poudre.
Préparation :
    Préchauffer le four à 180.
    Tapisser avec du papier sulfurisé un plat de 23x33cm.
    Préparez la croûte. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.     Ajoutez le beurre, malaxer jusqu’à la formation de miettes.
    Pressez le mélange sur le fond et les bords du moule avec les doigts ou le dos d'une cuillère. Cuire au four environ 20 minutes jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré. Mettez de côté et laissez un peu refroidir.
    Pendant ce temps, préparez le remplissage. Dans un grand bol, mélanger le sucre avec la farine. Incorporer les œufs en fouettant et ajouter les zestes et jus de citron.
    Verser le mélange de citron sur la croûte préparée et cuire encore 20 minutes.
    Laisser refroidir complètement à la température ambiante et, si possible, réfrigérer quelques heures avant de servir.
    Saupoudrez de sucre glace. Couper des bandes puis des carrés avec un couteau chaud.